广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

中国将与世卫组织一起制定新的慢性病防治规划

信息来源:中新社 发布日期:2015-12-25 点击率:1780 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->政策法规

    中新社北京10月12日电 中国卫生部副部长王陇德12日在国务院新闻办公室就中国居民营养与健康现状举行的新闻发布会上透露,中国将和世界卫生组织一起制定新的慢性病防治规划。随着慢性病的快速上升,中国民众现在正面临着双重挑战:一方面是传染病的危害,另一方面是慢性病对健康的影响。王陇德称,据调查,现在中国15至64岁的劳动人口中间,慢性病的发生率已经达到52%,死亡已经占30%,这将给经济和社会发展造成巨大的影响和损失。因此,控制慢性病的发展已是当务之急。他说,国家层面已充分注意到这一变化,卫生部1994年将原防疫司更名为疾病控制司,并在第九和第十个五年计划期间,分别制定了高血压、冠心病等慢性病防治规划,开展了一系列干预项目,特别是在一些城市社区卫生服务机构开展的干预项目,取得了非常好的效果。中国还将根据首次完成的“中国居民营养与健康状况调查”结果,和世界卫生组织一起制定新的慢性病防治规划,逐步增加政府投入,更好地控制慢性病对人民健康的影响。王陇德坦言,社会公众对于合理营养的意识不强、具备的知识不足和政府引导不够,是造成中国慢性病上升的主要原因。   这位卫生部高官表示,针对民众在营养和健康方面存在的问题,中国政府今后会在政策支持、市场指导和公众教育三个方面推进:政策指导包括制定相应法规,把相关工作纳入“十一五”规划;市场指导将对农业、食品加工业及膳食增补剂等予以科学指导,生产更多符合科学、合理营养的食品;公众教育方面则用科学知识,指导公众建立起合理的、科学的饮食习惯和健康意识。