广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

全国社区卫生服务示范区中医药特色补充评估参考标准

信息来源:未知 发布日期:2015-12-25 点击率:1925 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->政策法规

    附件2: 全国社区卫生服务示范区中医药特色补充评估参考标准 一、贯彻落实社区卫生服务和中医药工作的方针政策(12分)(略) 二、社区卫生服务网络适应中医药服务的要求(11分)(略) 三、提高社区卫生服务队伍的中医药水平(25分)(略) 四、社区卫生服务功能要体现中医药的特点(44分) (十一)预防。(9分) 评估要点(以下同): 1.充分发挥中医药特色和优势,积极参与传染病的预防工作。 2.开展不少于2种慢性病(高血压、冠心病、糖尿病、脑卒中、慢性支气管炎、肿瘤、老年骨关节病等)中西医结合防治一体化的服务,对社区主要危险因素进行行为干预。 3.在居民健康档案中体现中医内容,运用中医理论开展流行病学调查。 (十二)保健。(9分) 1.制定适合社区老年人、妇女、儿童等重点人群的中医保健方案,并组织实施。 2.制定适合社区亚健康人群的中医保健方案,并组织实施。 3.开展具有中医特色的养生保健、食疗药膳、情志调摄、运动功法、体质调养等工作。 (十三)康复。(5分) 1.将中西医结合康复内容纳入社区康复体系。 2.结合现代理疗手段,运用中医疗法开展中风后遗症、肢残等疾病的社区康复服务。 (十四)健康教育。(5分) 社区健康教育应有中医药内容;运用多种形式,宣传中医药防病、保健知识;编制、发放中医或中西医结合健康教育处方和宣教资料,宣教资料每年不少子3种。 (十五)计划生育咨询以及技术指导。(3分) 运用中医药开展优生优育、生殖保健咨询和指导,参与孕产妇保健。 (十六)医疗。(13分) 1.在门诊、病房、出诊、家庭病床等工作中运用中医理论辩证治处理社区的常见病、多发病、慢性病。 2.各社区卫生服务中心(站)应根据“简、腰、廉、效、验”的原则,充分动用中药、针灸、推拿、火罐、敷帖、刮痧、熏洗、穴位注射、热熨、导引等中医药方法。 3.社区卫生服务中心(站)的中医门诊量不低子总门诊量30%;社区卫生服务中心(站)门诊中医科室的中医治疗率不低干85%。 4.社区卫生服务中心中成药品种不少于80种,中药饮片不少于250种;社区卫生服务 站中成药晶种不少子50种。 五、严格社区卫生服务的中医药监督管理(8分)(略) 注:本参考标准总分100分,具有中医药特色示范区的得分不应低子75分。