广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

健康危险因素评估方法的应用及其效果

信息来源:未知 发布日期:2015-12-31 点击率:1580 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->研究报告

[中图分类号]R195[文献标识码]B[文章编号]1002-9982(2004)01-0070-02[关键词]健康危险因素评价;应用;效果

健康危险因素评价(HRA)是研究危险因素与慢性病的发病率及死亡率之间的数量依存关系及其规律性的一种技术。它研究人们生活在有危险因素的环境中发生死亡的概率,以及当改变不良行为,消除或降低危险因素时,死亡及危险改变的情况、可能延长的寿命。其目的是促进人们改变不良行为,减少危险因素,提高健康水平。HRA从它的产生到目前已50多年,现对其近20年的应用情况加以综述。

应用的范围

1.用于收集危险因素资料,预测和预防健康问题HRA最初主要被用来收集各类人群的危险因素资料或对某种危险因素进行筛检,以便有针对性地采取措施。它对危险因素与死亡率的关系进行定量评价,通过个体目前所处的危险因素计算其预期死亡概率,与平均死亡概率进行比较,预测个体继续在这种危险因素情况下在未来10年死亡的概率;而改变或减少这些危险因素,则可以预防由这些危险因素所致的健康问题[1]。

2.作为健康教育、健康促进的重要工具HRA一出现,便成为健康教育的重要工具。健康促进将HRA作为一种手段,向个体提供定量的与个人健康行为有关的信息,努力使个体采纳健康生活方式的建议。HRA作为一种程序化的健康教育工具,它对每一咨询个体的危险因素进行评价,并反馈评价结果,同时提出相应建议,以便能在一定程度上改变个体不良的行为生活方式[2]。

3.提高生产率,减少缺勤大量的研究证明,健康危险因素与生产率、缺勤有密切关系,健康危险因素增加,生产率下降,缺勤增加[3]。工作效率指数与健康危险因素的种类和数量有关,随着健康危险因素数目的增加,雇员的工作效率下降[4]。

4.降低医疗费用健康危险因素与医疗费用存在密切关系,不良的健康行为及可改变的危险因素会增加经济负担,有危险因素的个体即使在短时间内其医疗费用也高于无危险因素者[5]。目前,一些健康保险公司正在利用HRA进行疾病管理,并将HRA及健康教育作为一、二级预防活动的重要内容以控制不断上涨的医疗费用。

5.降低慢性非传染性疾病的死亡率流行病学资料显示,生活方式习惯和一些生物测量指标如血压、血脂、血糖与负性健康状况存在明确的关系。久坐、吸烟、过度饮酒、药物滥用、营养不良、肥胖与高血脂、不良饮食习惯、体重过高或过低、高胆固醇、高应激状态、高血压、高血糖、抑郁等会影响健康最终引起伤残和死亡;而降低这些危险因素,相应的发病率及死亡率会明显降低。

6.职业健康研究表明,工作场所的健康促进活动主要通过以下方式改善个体的行为生活方式;①为职员提供健康促进项目活动,使其采取健康的行为方式降低危险因素,②通过建立健康的企业文化支持个体的健康行为[6]。

7.降低伤残率研究发现,一些危险因素与伤残的发生存在明确的关系,认识这些危险因素并加以改变能降低伤残发生的概率。伤残不仅显著影响工人的生命质量及生产率,而且会带来大量的医疗费用。

8.卫生服务需求与利用评价研究表明,有健康危险因素者其门诊次数、住院次数及访问医疗机构的频率均高于无危险因素者[7]。

9.对人群的健康管理利用HBA了解人群危险因素的种类及数量,并将其分为高危险组与低危险组,对属于不同危险类型的群体采取集中形式的健康教育及健康促进活动,对高危险组的个体采取有针对性的干预,以便对人群的健康进行分类管理。

应用的方法

1.直接进行HRA问卷调查,收集危险因素资料目前,大部分研究人员利用HRA直接进行调查,了解被评价者的危险因素数量及种类或针对某种危险因素、某类人群进行调查[8]。

2.调查后反馈结果,提供咨询建议研究发现,HRA需结合其他一些措施才能达到促进健康、降低危险因素的目的。进行HRA后,除收到一般的HRA反馈报告外还收到具体的行为改变知识的患者比仅收到一般的HRA反馈报告或未收到报告者更可能改变危险行为[8]。

3.举办专项危险因素控制专题讨论会或学习班、健康问题讨论会根据HRA调查结果对高危险人群或呈聚集倾向的危险因素采用专项危险因素控制是目前较推崇的方法。

4.通过雇主促进雇员降低危险因素雇主在提高HRA的参与率及改变工人的健康危险因素中发挥着重要作用,许多雇主为提高生产效率、减少缺勤、降低医疗费用及医疗补助,积极运用HRA评价工具;而通过雇主发起的健康促进活动能提高雇员的健康及士气,减少医疗费用及缺勤。

5.医生一患者互动模式通过医生与患者相互配合减少危险因素的模式,其策略为:①医生一患者进行访谈或交流;②确定医生与患者的角色;③建立计算机化的、以预防为中心的患者的健康档案及进行HRA;④患者列出他(她)需改变的健康危险因素的优先顺序;⑤医生列出患者降低危险因素的顺序;⑥列出患者与医生共同认可的危险因素改变的优先顺序;⑦制定针对特定目标的具体的干预计划及为达到目标需严格遵守的方法或措施;⑧进行随访并对结果进行测量[9]。

6.经济刺激雇主采用经济刺激的手段鼓励工人参与卫生保健福利计划从而削减其医疗费用支出,可促进危险因素的改变。

7.作为健康促进的重要组成部分HRA一出现便成为健康促进的重要手段。将HRA作为工厂定期健康检查的一部分,发现对行为改变非常有效[10]。

应用的效果

HRA应用的主要效果表现为传播了健康知识,提高了人群对健康危险因素的认识,并促使其行为发生改变,通过改变的行为提高了健康水平,降低了医疗费用,提高了生产率,减少了缺勤等。美国密歇根大学健康管理研究中心对20万人10多年健康危险因素资料的研究得出下列倾向:

①医疗费用的21%~31%是由过量的危险因素所致,随着危险因素数目及年龄的增加,医疗费用增加;而危险因素减少,医疗费用下降,平均每一个危险因素增加导致增加的医疗费用(350美元)是减少一个危险因素降低的医疗费用(150美元)的2倍,参加健康促进计划者减少的医疗费用是未参加者的数倍;

②有健康危险因素者其缺勤率高、生产率低于无这些危险因素者;

③对有多种危险因素者采取的降低其危险因素、提高其健康水平的项目将会给雇主带来最大的收益;

④对那些健康状况感受较差且危险因素有聚集性者重点采取措施,会取得较好的效果;

⑤一个公司的整体健康状况可结合总的危险因素水平与HRA参与率得以反映,并将此“企业的健康水平得分”提供给老板,有利于公司的发展[5]。而通常认为,对评价个体给予了评价结果又进行了健康教育者效果好于只给予评价结果者,进行了HRA又给予了评价结果者效果好于只进行评价者。

[作者单位]1成都市疾病预防控制中心,四川成都610021;2四川大学华西公共卫生学院,四川成都610041[作者简介]应桂英(1969—),女,四川简阳人,硕士,主治医师. 研究方向:预防医学与社会医学。