广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

“八个一”健康教育模式值得推广

信息来源:健康报网 发布日期:2015-12-31 点击率:1773 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->研究报告

       应该承认,目前广大农民卫生保健知识知晓率、卫生行为形成率还相当低,农民健康意识还较薄弱。有调查显示:一年中,33.9%的人没测过血压,22%的人不参加体检,27.6%的人生病后不去正规医院就诊, 48.6%的人从不参加各类健康知识宣传活动,39.4%的人家中没有健康知识宣传手册,53.5%的人对“健康概念”缺乏正确的理解,23.3%的人宁愿花钱买烟买酒,也不愿意化钱用于健康保健,少数人甚至宁愿将钱用于求神拜佛也不愿进行健康投资。
  究其根源,一是农村健康教育专业队伍,健康教育由乡镇卫生院医生和村卫生室医生兼职,大多数乡村医生没有参加过健康教育专业培训,无法满足广大村民对健康教育的需求。二是农村健康教育针对性差,不同地方农村居民生理状况、生活条件不同,文化知识结构有差异,对健康教育的需求和提供服务的要求也不同。但目前很多健康教育工作实施前,由于经费或专业知识缺乏等原因,往往不做需求调查,教材内容单调,缺乏吸引力,农民主动参与活动的积极性较低。三是农村健康教育面临新的挑战。旧有的传染病如结核病、血吸虫病还没有得到有效控制,艾滋病、传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感等新发传染病不断出现。心脑血管病、癌症、糖尿病等慢性非传染性疾病逐渐上升,导致疾病负担加重。农村的精神疾患和意外伤害逐年增加,烟草危害日趋严重。这些现状都程度不同地制约了农村健康教育与健康促进工作的有效开展。
  富阳市里山镇自从在农村开展“八个一”健康教育模式试点以来,居民健康知识知晓率已由试点前的近50%提高到90%以上,健康教育满意率达到80%以上。该镇政府、村、社区卫生服务机构、防保所、学校等均建有健康教育工作组织,有明确的工作职责、工作规范。在每个行政村举办一所以村主任为校长的健康学校,每位责任医生到村健康学校上课每年不少于4次。
  笔者认为,各级政府每年都应拿出一些经费用于健康教育,尤其是农民健康教育,包括建立健全农村健康教育网络和宣传阵地,定期进行面对面的健康教育讲座,针对性地讲解、指导如何平衡膳食、如何健康生活等,让健康教育经常性、针对性;规范设立农村健康教育宣传咨询点,在房屋、设施、人员、宣传资料、宣传方式等方面进行统一规定布置,如对外公示咨询电话,有专(兼)职医生每天负责接诊,配备宣教设备VCD、电视机,提供健康干预服务的血压计、体重秤、盐勺等,有各种健康教育宣传画、宣传栏、健康知识读本、健康教育处方;根据时节特点和农村常见病、多发病发病现状定期、针对性地给每个家庭发放健康教育宣传单、折页或健康短信。同时卫生行政部门要定期开展检查考核,落实责任制,从而不断提高广大农民卫生保健知识知晓率和卫生行为形成率,提高其健康水平,相信定会收到事半功倍的效果。
注:“八个一”健康教育模式----建立起政府领导下的、以社区卫生服务中心为指导,以社区责任医师为骨干,镇、村、学校等单位共同参与的农村健康教育工作制度,初步形成了“一个社区健康网络,一批健康宣教阵地,一所农民健康学校,一套视屏播放系统,一套健康短信发送系统,一对一健康教育方案,一本健康知识读本”的“八个一”健康教育模式。(编者)
(严国进)