广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

我国城市社区健康教育与健康促进工作现状综述

信息来源:未知 发布日期:2015-12-31 点击率:1875 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->研究报告

    社区健康教育(community health education)是指以社区为单位,以社区人群为对象,以促进社区健康为目标,有组织、有计划、有评价的健康教育活动与过程。社区健康促进(community health promotion)是指通过健康教育和政策、法律法规、经济、组织等支持,改变个体和群体健康相关行为、生活方式和社会影响,降低本社区的发病率和死亡率,提高人民的健康素质、文明素质和生活质量。    社区健康教育与健康促进是社区卫生事业和社区卫生服务的重要组成部分,是社区卫生服务的先导性工作,是健康教育与健康促进发展的重要策略之一。健康教育与健康促进工作只有真正落实到社区层次,才能针对各种目标人群,发挥促进居民身心健康的作用。    我国社区健康教育与健康促进工作起始于20 世纪80 年代。1987 年中国学者引用“社区健康教育”概念,提出“建立健康教育实验小区”的构想。1990 年以来创建国家卫生城市活动以及1995 年《中国城市实现“2000 年初级卫生保健”规划目标》的颁布实施,都极大地推动了城市社区健康教育与健康促进的发展。2003年中央文明办与卫生部共同举办的全国“相约健康社区行”活动在全国范围内掀起了城市社区健康教育的高潮。

本文对中国城市社区健康教育与健康促进工作的现状进行了概括总结,并提出了存在的问题。

一、工作现状

1999年国家10部委的文件明确了健康教育是社区卫生服务“六位一体”的重要组成部分,城市社区卫生服务体系建设的不断完善,为社区健康教育的发展提供了平台。《2008中国卫生统计年鉴》显示,2007年全国各地区的社区卫生服务中心(站)共27069个,其中:社区卫生服务中心3160个,社区卫生服务站23909个。

调查显示,社区卫生服务中心(站)没有健康教育专职人员,一般由预防保健人员经过短期培训或未培训上岗担任社区健康教育工作,预防保健人员每年接受一周以上健康教育培训的仅占专兼职人员总数的35.3%;大多数社区卫生服务中心的健康教育室与办公室、防保科或其他业务科室合并使用,一类、二类城市分别只有38.6%、20.5%的社区卫生服务中心有独立的健康教育业务用房,健康教育基本设备匮乏;一类、二类城市分别有49.6%、15.3%的社区卫生服务中心有健康教育专项经费,辖区内人均健康教育经费分别为0.086元、0.009元,大约占一类、二类城市社区卫生服务经费的0.9%~1.7%、0.1% (按最低标准计算)。三类城市没有健康教育专项经费。

经过多年的实践,目前城市社区健康教育与促进工作已经形成了4 种模式:①政府主责模式。如上海市政府把健康问题纳入政府的议事日程,下发《关于加快上海卫生改革与发展的若干意见》及系列配套文件,各级区政府由分管区长负责辖区内健康促进工作的领导、组织、协调及考核评估,街道成立社区健康促进委员会,上海市健康教育所负责组织指导全市社区健康教育工作。②卫生部门主责模式。我国多数地区实行这种模式,将健康教育融入医疗保健各项服务之中,贯穿于社区医护人员的日常医疗保健活动之中,伴随家庭病床、门诊咨询,围生期保健等服务,开展不同形式的医学知识宣传活动。③社会协调模式。大连市53个街道办事处全部成立了健康教育或健康促进学校,校长由街道办事处主任或书记担任,街道卫生专职干部和中心主管健康教育人员都是学校的管理人员,开展居民健康教育由医护人员具体实施。社区健康教育学校每月集中上课1 次,教室利用街道的文化活动室或医院的礼堂,电化教学设备则互通有无,解决了社区卫生服务中心(站)缺乏健康教育业务用房和经费的困难,促进了社区资源的共享。④市场发展模式。深圳市福田区梅林医院与企业挂钩合办社区卫生服务,为公司股民及1.5 万社区居民提供健康促进(含健康教育)、卫生防病(含计划免疫)、妇女、儿童系统保健,老年保健、慢病防治(如高血压、心脑血管疾病等)、家庭病床,康复医疗、疾病防治、院前急救等综合服务。    目前,城市社区健康教育与健康促进工作内容主要有以下几个方面:①以疾病或问题为中心的健康教育。如针对慢性非传染性疾病、传染病、精神问题等开展的社区健康教育。②以人为中心的健康教育。如针对儿童青少年、妇女、老年人、患者、残疾人等人群开展的社区健康教育。③以社区卫生问题为中心的健康教育。如针对环境卫生、食品卫生,饮用水安全、职业卫生、家庭健康等社区卫生问题开展的社区健康教育。④以健康促进为目的的健康教育和行为干预。如针对合理营养、控制体重、加强锻炼、改善睡眠、戒烟、限盐、限酒等开展的社区健康教育。

城市社区健康教育与健康促进工作形式多样,主要有:①利用健康教育橱窗、板报、展板,进行科普宣传。②发放宣传材料,普及卫生知识。③随诊进行健康教育,推行健康教育处方,开展家庭病床的健康教育。④组织社区健康教育活动,活动形式多样,如义诊、咨询、讲座,开办健康教育学校等。⑤利用电教设备,为病人及其家属放映卫生科普片。⑥利用有线广播和闭路电视开展健康教育,开设健康教育专题节目,由社区卫生服务中心(站)组织观看或收听。⑦建立健康档案。⑧其他形式,如知识竞赛、烹调比赛、健身比赛等。

4、评价

我国社区卫生服务中心(站)较少开展社区诊断和效果评价工作。部分城市制定了当地社区健康教育考核标准,建立了各自的考核评价体系,但目前社区健康教育尚未有完整的评价指标体系。从总体来看,我国城市社区健康教育工作缺乏科学、系统的健康教育规划、实施与评价。

二、存在的问题

1、体制建设和运行机制问题

目前,部分城市社区卫生服务中心(站)在管理体制和运行机制上尚未真正体现“社区卫生服务是政府实行一定福利政策的社会公益事业”。为了维持生存,一些社区卫生服务中心(站)重视有经济收入的工作(如医疗、计划免疫等),轻健康教育。健康教育专业机构与社区卫生服务机构的关系尚未理顺,没有充分发挥对后者的技术指导和协调作用。

2、人才培养问题

从事社区健康教育工作的人员多为临床医护人员,基本未接受过全科医学或健康教育学的系统教育,健康教育理论和技能水平较低,不能满足社区健康教育与健康促进工作的需要。

3、经费问题

社区健康教育是社区卫生服务的组成部分,在性质上与社区卫生服务一样,是政府实行一定福利政策的社会公益事业,因此各级政府的财政预算应该是社区健康教育经费来源的主渠道。但目前由于政府对社区健康教育的投入严重不足,而社区卫生服务自身的补偿机制不健全或尚未建立,因此社区健康教育经费严重不足。

4、缺乏规范性指导

我国城市社区健康教育缺乏相关工作规范和技术指南的指导,考核评价体系不健全,直接影响社区健康教育的工作质量。有关专家建议尽快制定社区健康教育工作规范和技术指南,以明确各部门职责、基本设施、人员配备、经费保障、技术要求、考核标准等,促使我国社区健康教育工作早日走向规范化、制度化、科学化的轨道。

5、社会动员问题

社区健康教育与健康促进是一项系统工程,需要多部门的相互协调和配合,单靠卫生部门唱独角戏是无法完成的。但目前社会动员不够全面和深入,在政策倡导、多部门参与、社区开发等方面尚存在问题,具体表现为各级领导对社区健康教育的重视程度不够,相关配套政策不到位,缺乏对社区资源的广泛发掘和充分利用,全民主动参与的积极性不高等。

6、法律保障问题

1997年福州市政府制定了我国首部健康教育条例《福州市健康教育工作规定》,把健康教育纳入政府行为。相对于卫生领域的其它方面而言,健康教育这个重要环节的立法工作明显滞后。为了让健康教育成为各级行政部门及广大医务人员和全体公民的责任,各级政府必须加大立法力度,早日将健康教育纳入法制轨道,使健康教育工作有法可依,有章可循。

7、各地的社区健康教育发展不平衡

表现为东部与西部地区、大城市与中小城市的社区健康教育发展程度不一,在深度和广度上存在明显差异。中西部地区的健康教育资源匮乏,经费极度不足,健康教育专业人员急需技术支持和培训。

总之,中国城市社区健康教育与健康促进工作经过几十年的努力,已经取得了巨大的成绩,随之而提升的城市社区健康水平已使世界瞩目。但从总体上看,我国城市社区健康教育还不能满足群众的需求,跟不上社区卫生服务发展的形势,与国际健康促进的发展差距还很大,应该引起我们的充分重视。