广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

健康素养巡讲进机关中山专场开讲

信息来源:中山市健康教育所 发布日期:2016-05-24 点击率:1884 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

图1  汤捷主任作健康永远在路上讲座

图2  韦芳宁主任作中医养生保健讲座

        5月13日下午,由广东省卫生计生委、中山市卫生计生局主办,广东省健康教育中心、中山市人民政府西区办事处、中山市健康教育所承办的健康素养巡讲活动在西区人民政府礼堂开讲。广东省健康教育中心汤捷主任,中山市卫生计生局副调研员陈光卫、西区办事处何健冰委员、中山市健康教育所所长陶杉等领导出席了活动,西区办事处全体机关事业单位500余名公务员参加了讲座。省健康教育中心汤捷主任、省中医院治未病二沙中医体质辨识中心韦芳宁主任分别就公务员如何做好自身健康维护及中医体质的辨识方法作了精彩讲授。
       汤主任首先分析了当前国民的健康状况及影响因素,并指出了改善国民健康状况的根本措施就是提高居民健康素养水平。接着从营养、运动、阳光、水、节制、空气、休息、信心等8个方面出发,结合生活实例,向前来听课的公务员们讲授自我保健知识和自我调节的方法,使广大公务员队伍能以更加良好的身体素质和心态去投身基层工作。
       韦主任根据丰富的临床经验和深厚的理论知识,从中医养生的角度,为公务员们讲解什么是中医体质辨识。她针对九种体质类型,图文并茂地阐述了各种体质的特点、辨识方法和调理原则等,为参会人员提供了专业实用的保健知识。
       两位专家讲师的语言生动有趣,理论知识通俗易懂,强化公务员的健康意识和提升了其健康保护和维护技能,得到了大家的好评。
       今年我市计划在全市开展20场公务员健康素养巡讲活动,覆盖至少2000名公务员。组织开展公务员健康素养巡讲活动,对于推进“建设卫生强市,打造健康中山”具有重要意义。