广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

第29个世界无烟日专家媒体座谈会在穗举行

信息来源:广东省健康教育中心 发布日期:2016-05-30 点击率:1960 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

图1 座谈会现场

 

图2 汤捷主任接受记者采访

 

 

2016年5月31日是第29个世界无烟日,今年主题是“拒绝烟草危害”。5月27日,广东省健康教育中心和广东省控制吸烟协会在广州联合举办的“第29个世界无烟日专家媒体座谈会”。

受陈义平副主任的委托,省健康教育中心主任/省控制吸烟协会秘书长汤捷宣读了陈义平副主任的讲话。陈义平副主任强调,“十三五”期间,我省将继续大力推动控烟工作,把创建无烟环境、减少烟草危害作为建设卫生强省、打造健康广东的一项重要举措来抓。我省卫生计生系统正以无烟单位创建为抓手,建立健全“创建-指导-督导”的无烟环境建设机制,发挥无烟单位的示范引领作用,带动更多的单位加入控烟行列。保护青少年免受烟草危害是控烟工作的重点,卫生计生和教育部门正以学校为阵地,以学生为重点,开展参与式控烟活动,拓展、巩固无烟校园创建成果。为帮助吸烟者戒烟,我省积极探索戒烟服务模式,建设了一批戒烟门诊,开通了戒烟热线电话,下一步将努力提高省级12320戒烟服务平台和12320戒烟热线的利用率,为有戒烟意愿的吸烟者提供高质量的戒烟服务。

汤捷作了《拒绝烟草危害  共享无烟生活》专题报告,介绍了全省围绕世界卫生组织提出的MPOWER控烟综合策略,开展的一系列控烟活动:一是初步建立了烟草流行监测系统,为有针对性地开展控烟工作提供科学数据;二是以无烟单位创建为抓手,有效推进了全省工作场所及公共场所室内区域全面禁烟;三是通过建立戒烟门诊和搭建广东省12320健康热线网络戒烟平台,为广大吸烟者提供线上线下多种形式的戒烟服务;四是开展基于大学校园的参与式控烟传播活动,通过链式传播提高了传播成效,并形成了可持续开展的活动品牌。汤捷主任强调,2016年是《烟草控制框架公约》在我国生效10周年,目前控烟履约工作与《公约》要求还有较大的差距,迫切需要进一步采取积极措施减少烟草烟雾对公众健康的危害。

省健康教育中心秦祖国科长介绍了广东省烟草流行监测及无烟单位暗访情况。2015年全省15至69岁常住居民现在吸烟率为27.02%,其中男性为50.84%,女性为3.33%。居民对吸烟和二手烟危害的知晓率较低,除吸烟会引起肺癌外,其他各项知识知晓率均未达到《中国烟草控制规划(2012-2015年)》提出的标准要求。2016年全省“无烟单位”暗访综合得分为70.5 分,其中政府机关暗访得分为60.3 分,卫生计生机构暗访评分为73.0 分,均较2015年有所提高。通过暗访,可以有效的推进无烟环境建设。但如何降低室内吸烟现象仍是今后我省控烟工作的重点。

座谈会上,中山大学公共卫生学院凌莉教授介绍了广东省外来务工人员吸烟干预情况,省公共卫生研究院何群副院长介绍了广东省无烟立法推进情况,广州市12320卫生热线中心蔡文锋副主任介绍了广州市12320戒烟服务情况,会上还发布了省12320健康热线戒烟服务宣传短片和公益广告。

专家和媒体记者就电子烟、无烟暗访、控烟立法等控烟热点问题进行了探讨。

来自新华社、南方日报、广州日报、羊城晚报、广东电台、广东电视台、南方电视台、广州电视台、南方都市报、新快报、信息时报、南方网等多家媒体记者参加了本次座谈会。