广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

深圳控烟怎么样 看媒体暗访

信息来源:深圳市教育与促进中心 吴丽 发布日期:2016-07-01 点击率:1899 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

2016年5月19日,在世界无烟日来临之际,深圳市健康教育与促进中心组织深圳市多家媒体记者进行了控烟暗访,从深圳六大执法部门与卫生行政部门负责的各类场所中随机抽取。

暗访内容主要包括无烟环境布置、控烟监督巡查、控烟宣传教育、控烟劝阻、烟草销售、户外烟草广告等方面。暗访选点完全由媒体随机选取,共抽取了5个场所。自《深圳经济特区控制吸烟条例》实施以来,深圳市控烟取得了一定成效。今年以来有接近1538人次因在控烟场所违规抽烟被处罚,罚金近7.7万。各部门通过多场所、多形式、大密度的巡查监督方式,检查各类场所禁烟管理制度,场所禁烟标识设置,场所控烟监督员及控烟投诉电话等等。

本次暗访结果显示,一是部分场所禁烟氛围不错。如深圳市人民医院、莲花街道办,在大厅、走廊、电梯等重点区域及吸烟常见区张贴醒目的禁烟标识、放置警示标识或设置控烟宣传栏,营造了良好的控烟氛围。二是发现场所吸烟现象较往年明显减少。莲花街道办事处办公室内的桌子上不见烟灰缸。街道办的物业管理处负责人表示,在日常巡逻中,管理人员会对各个办公室抽检,若发现吸烟者,将引导其前往户外吸烟区吸烟,极力保证室内的空气不受污染。暗访还查看了各场所的入口处、大厅、洗手间等禁烟区域都未发现烟灰烟蒂。三是在整个暗访中未发现烟草广告。所有室内禁烟场所也没有发现烟草广告。

暗访也发现了一些问题,一是多数场所控烟意识还不够强。作为吸烟重灾区的网吧尤为明显,福田区的蓝沐网咖,发现有售卖香烟,显示器前还残留着烟头。隔壁一小型便利店,货架上公开销售各种香烟,没有粘贴警示标识。二是部分执法部门未起到带头作用。暗访的某派出所办公室内烟灰缸留有烟头烟蒂。三是未设置吸烟区或设置不规范。除市人民医院设置了吸烟区外,其他场所均没有设置室外吸烟区。

此次暗访工作基本了解了我市相关场所控烟现状,总的来说,深圳市的控烟工作成效还是显著的,但是也面临着相应的困难与挑战。对场所控烟做得好的方面,我们要积极宣传倡导,对控烟不力的场所我们要做到宣传与监督相结合。