广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

创新培训形式,力求培训效果——深圳市科普创作参与式培训完美落幕

信息来源:深圳市健康教育与促进中心 发布日期:2016-07-04 点击率:2020 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

6月29-30日,2016年深圳市健康教育专业技能中级培训班开班,本次培训班培训对象为全市热衷于健康教育事业的医务工作者,市、区两级医院近百名医护人员参与了培训。

培训目标为提升我市医务工作者健康教育专业技能和水平,提高医务工作者健康科普讲座写作能力,以加大对患者健康知识的普及力度,使患者在诊疗过程中得到更多健康教育知识,促进患者健康素养水平的提升,构建和谐医患关系。

深圳大学范晓燕教授和市健促中心韩铁光博士做了精彩的授课,市心血管医院健康管理中心的董卫欣主任做了健康科普讲座的经验分享,培训内容深入浅出、娓娓道来。范晓燕教授分享了文学与人生感悟,文学让读者在一个无限的时空里,间接地体验和感悟人生的丰富多彩。韩铁光博士提出科普写作九步法,更毫无保留以创作科普的亲身经历同学员分享,使得晦深的医学写作变得通俗易懂、易于操作,获得学员的纷纷好评。

本次培训更创新培训形式,让学员在实操中获得更多健教技能。现场分组学习。每组选择一个医学类目,包括内科、外科、妇产科、儿科、骨科等。根据选择的医学类目,每组推选组长1名、科普写作人员1名、科普演讲人员1名。组长组织各组进行讨论,最终形成一篇稿件,由演讲人上台进行演讲比赛。

打分环节由各组推荐1人,加上主办方1人共10人组成。每组演讲完后,十人进行打分,计算总分取平均分,得到每组分数。通过打分,最终评出团体一等奖1个、团体二等奖1个,以及个人演讲类奖项9个,个人写作奖奖项9个。主办方现场为获奖团体和个人颁发了奖状和奖品。

此次培训得到了学员的高度肯定,他们对这种形式创新的培训很感兴趣,表示这种形式的培训更能学到实操技能,希望以后有机会再参加培训。

 

 

签发:韩铁光

文:深圳市健康教育与促进中心 王诗媛

图:深圳市健康教育与促进中心 郭月桐