广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

互动教学燃激情 精准定位显成效—暨全省健康教育精英培训班

信息来源:广东省健康教育中心 发布日期:2016-07-27 点击率:2121 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

7月20日至23日,全省健康教育精英培训班在广州举办。省卫生计生委副主任陈义平同志出席开幕式并发表了动员讲话,来自中国健康教育中心及兄弟省份的国家级专家进行了授课,全省21个地级市及顺德区选派的79名健康教育精英参加了培训。

陈义平指出,新时期健康促进与教育工作必须做到三个“精准”。一是精确定位,把握健康促进与教育工作的形势与任务。明确健康促进与教育是推进健康中国建设的核心策略和基本路径,是卫生计生工作的先导和基础,是建设“健康广东”最具成本效益的手段。二是精确认识,明确健康教育培训的重要意义。健康教育事业要发展,基础是健康教育专兼职人员,核心是掌握健康教育工作技能。只有培训到位,才会提高能力,提高工作效果与效率。三是精学精用,切实提高培训成效。要发扬理论联系实际的学风,将学习理论与提高能力相结合,将学到的内容进行二次传播,辐射培训成效。

培训班上,广东省健康教育中心汤捷主任与学员们分享了当前健康促进与教育的形式、任务及最新进展;安徽省疾病预防控制中心健康教育所仲学锋所长讲授了常见的行为干预理论与模式;江苏省疾病预防控制中心健康教育所李小宁所长就“如何开展个体化健康教育服务”与学员们进行了探讨;中国健康教育中心指导与培训部钱玲研究员和田向阳主任分别就“科研项目的设计、申报与实施管理”和“健康教育需求分析与效果评价”做了专题报告。本次培训创新性地采用互动教学的模式为学员授课,每个专题都以理论知识为主线,期间穿插精选个案。在进行案例分析时,采用先分小组讨论,后在课堂上集中汇报,最后专家总结点评的形式,通过对讨论结果进行归纳、拓展和升华,引导学员寻找正确的分析思路,培养学员对关键点多视角观察的能力。在教学双方平等交流探讨的过程中,不同观点碰撞交融,激发了教学双方的主动性,盘活了课堂气氛,提高了培训实效。为更好地评估学习成果和了解培训质量,本次培训班增设了考核环节,采用课后及时考核和学后应用考核相结合的方式,课后以笔试考察学员对课程知识和技能的掌握程度,学后要求学员一周内交学习报告,半年内交学习应用实践报告,力求达到学以致用的目的。

经过为期四天的培训,学员们纷纷表示获益良多,在今后的工作中,要争取把本次培训学到的知识和技能与健康教育工作结合起来,立足本职,创新思路,为建设卫生强省,打造健康广东做出新的更大的贡献。

省卫生计生委副主任陈义平同志做动员讲话

广东省健康教育中心汤捷主任授课

安徽省疾病预防控制中心健康教育所仲学锋所长授课

江苏省疾病预防控制中心健康教育所李小宁所长授课

中国健康教育中心指导与培训部钱玲研究员授课

中国健康教育中心指导与培训部田向阳主任授课

小组讨论环节

 培训班现场