广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

广东省农民健康知识竞赛总决赛在穗举行

信息来源:广东省健康教育中心 发布日期:2016-09-12 点击率:1694 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

9月9日,广东省农民健康知识竞赛总决赛在广州市举办,来自全省21个地级市和佛山市顺德区的代表队同台竞技,江门市代表队获得了团体第一名。省卫生计生委副主任陈义平出席闭幕式并讲话。

知识竞赛现场

该活动由省卫生计生委和全国亿万农民健康促进行动广东省领导小组主办,广东省健康教育中心承办,是“健康中国行”广东省主题宣传周系列活动之一。

省卫生计生委副主任陈义平讲话

陈义平对近年来全省健康促进与教育工作成效给予充分肯定。他指出,全省健康教育管理体系、工作体系和专业人员能力建设体系等不断健全;健康素养促进行动、亿万农民健康促进行动、健康中国行、广东省公务员健康素养促进行动等项目顺利实施;广东省“健康促进示范单位”创建活动、广东省“无烟单位”创建活动、广东省“健康知识进万家”系列专题宣传活动等独具特色的宣传和健康促进项目扎实开展,为促进全民健康奠定了良好基础。他强调,建设卫生强省、打造健康广东,首要任务要提高公民的健康素质,核心策略是健康促进,基本路径是健康教育,基础工程是健康细胞单位建设。全省健康促进与教育工作者要把思想和行动统一到党中央的战略部署上来,解放思想,坚定信心,用健康优先这一全新的发展理念,谋划健康促进与教育工作,创新工作方式方法,在完善健康促进工作模式、健全健康教育体系、落实将“健康融入所有政策”、树立大卫生和大健康的观念、倡导健康文明的生活方式、普及健康知识、开展健康促进项目等方面有突破、有创新、有成效,切实提升全民健康素养。

本次竞赛的特点:

一、以需求评估为依据。近年来全省健康素养监测发现,农民的健康素养水平较低,2014年全省居民健康素养水平为13.37%,农村居民仅为9.44%。分析发现,农村居民文化程度相对较低,且可获取的健康教育资源相对较少。因此,必须要以农村为主阵地、以农民为重点,开展参与式健康素养干预活动,以切实提高农村居民健康素养水平。

二、以学和用为目的设置竞赛形式。本次竞赛分为知识问答和情景剧表演两部分。知识问答是将《中国公民健康素养——基本知识与技能》66条和广东省增加的7条设置成365道试题的题库,由各地广泛组织农民学习,然后随机抽取相应题目在各级竞赛中进行问答。情景剧表演是以健康素养基本技能为基础,设定22个背景材料,由代表队进行演绎,将学到的知识演绎出来。情景剧表演就是学到的健康知识与技能在日常生活中应用,贴近生活实际,且强化了学习效果。

情景剧表演

三、以受众和传播者为出发点组建队伍。在农村地区,健康素养传播活动的受众是农村居民,直接传播者是村医、村干部和中小学老师。因此,本次竞赛,每个代表队都是由5个队员组成,包括农民(1男1女,没有农民的地区选择异地务工人员)2人,村医、村干部和小学老师各1人。以受众和传播者为出发点组建参赛队伍,抓住了健康传播的关键,容易取得成效。各参赛队还设领队和技术指导各1名,以保障参赛队的强力领导和科学备赛。

四、网格化的竞赛组织管理。为提高竞赛的参与度和覆盖面,本次竞赛采取网格化的组织管理。网格管理的纵坐标线是组织管理线和技术指导线,横坐标线是以行政区划线。组织管理线是各级卫生计生行政部门,组织管理形式是发文件。技术指导线是各级健康教育专业机构,技术指导形式是培训、现场指导和督导。在各级行政区划内,有竞赛活动的具体要求,村(居)和镇(街)要求采取问卷和网络答题的形式进行竞赛,且要求覆盖60%的辖区人群,区(县)和市级要求进行现场竞赛,要求辖区内的下一级行政区划各组建一支代表队参赛。

五、公平公正和公开。公平体现在抽签上,情景剧选题和出场顺序采用抢红包的形式进行抽签,知识问答采用现场抽签的形式,以随机抽签的形式保证竞赛过程的公平。人员组成上进行严格的审核,通过验证身份证、户口本、单位证明的形式确保参赛人员符合要求,做到各市组队公平。公正体现在三个方面,一是评委专家都是由外单位专家组成,省卫生计生委和省健康教育专家不做评委,以保证评分公正;二是在各地市组织选拔赛期间,省里不派专家到各地进行指导;三是采用量化评分的形式评选组织奖。公开体现在提前公开题库、公开竞赛程序和评分细则,各地都能做好准备。

六、辐射竞赛成效。竞赛只是形式,目的是以赛促学,提高农民学习健康素养的热情。在每一级竞赛前,都利用卫生行政部门和健康教育专业机构的网站、微信微博公众号进行宣传造势,在竞赛时邀请当地的电视、报纸等主流媒体进行采访报道。各级还将参赛队照片和口号用微信进行推介,设置人气奖,发动更多的人来关注和参与健康知识竞赛。

七、效果显著。竞赛活动自筹办以来,经过层层动员、逐级比赛,吸引了广大的农民参与。据不完全统计,有716个镇街举办镇街选拔赛,参与农民达到17491人;有77个区县举办区县级竞赛,19个地市举办市级比赛。全省农民学习健康知识、践行健康行为的氛围逐渐形成。