广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

2016年健康素养促进行动项目暨中医药健康文化素养调查培训班成功举办

信息来源:未知 发布日期:2016-10-20 点击率:1652 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

10月12-14日,2016年健康素养促进行动项目暨中医药健康文化素养调查培训班在惠州召开。本次培训班由省卫生计生委和省中医药局联合主办,并委托省健康教育中心承办。省卫生计生委副主任陈义平、省中医药局副局长李梓廉出席会议并讲话,惠州市卫生计生局陈本坚副局长致辞,会议由省健康教育中心汤捷主任主持。各地级以上市及顺德区卫生计生局(委)、项目县(市、区)卫生计生局健康教育主管科(处)室及中医科(处)负责人、健康教育机构负责人和项目骨干,及相关项目单位共170人参加了培训学习。

▲培训班现场

培训班上,省卫生计生委陈义平副主任总结并肯定了过去一年我省健康素养促进行动项目、健康中国行活动的成绩,对今后我省的健康促进工作作出重要部署。陈义平副主任指出,要以习近平总书记在全国卫生与健康大会的重要指示为指引,完善健康教育体系建设,各地要明确职责,做好统筹协调,创新思路,打造品牌,把握健康教育事业重大发展机遇,把我省的健康教育与健康促进工作推上一个新台阶,从大健康、大卫生的高度提升人民群众健康水平。

▲省生计生委副主任陈义平作重要讲话

省中医药局李梓廉副局长在动员讲话中,强调了中医药健康文化素养调查工作的重要意义,明确中医药调查与健康素养监测项目同步实施、同步推进,要求各级中医管理部门提高认识,加强领导,加强与健康教育部门沟通,共同确保高质量地完成调查任务。

▲省中医药局副局长李梓廉作动员讲话

省健康教育中心汤捷主任总结了2015年中央转移支付地方健康素养促进行动项目、健康中国行广东省工作开展情况,并对2016年项目工作进行部署和培训,要求各地提高项目管理水平,加大统筹力度,细化项目方案。培训班解读了2016年中央补助健康素养促进行动广东省项目方案、各子项目实施方案,并对健康素养监测、烟草调查和中医药健康文化素养调查相关人员进行技术培训。培训班的召开,为我省2016年健康素养促进行动项目的顺利开展奠定了坚实的基础。

▲省健康教育中心汤捷主任进行培训授课

为贯彻全国卫生与健康大会精神,加强各地市健康教育专业机构的经验交流,本次培训班设置了地级以上市健康教育专业机构负责人讨论交流环节。会上,汤捷主任作了题为《精准把握全国卫生与健康大会精神,精细谋划全省健康促进与教育事业》的主题讲座,在传达全国卫生与健康大会和第九届健康促进大会精神的基础上,对全省健康教育工作发展以及体系建设等方面作了深入阐述和谋划。21个地级以上市及顺德区健康教育机构负责人交流了各地在推进“健康广东”建设中的有效做法和典型经验,探讨如何加强全省健康教育体系建设和争当“健康广东”建设排头兵的策略和建议,为下一步全省健康教育工作的开展理顺了方向。

▲省健康教育中心汤捷主任作主题讲座

▲健康教育机构负责人交流讨论