广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

中山市召开2017年健康教育工作座谈会

信息来源:中山市健康教育所 发布日期:2017-01-17 点击率:1561 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

1月13日下午,市健康教育所召开全市健康教育工作座谈会,各镇区卫生计生局、社区卫生服务中心分管健康教育工作的领导,局直属各医疗卫生单位、局机关相关科室健康教育工作负责人等约60多人参加了会议。会议简单总结了2016年我市健康促进与教育工作取得的成绩,分析了当前我市健康促进与教育工作的现状以及存在的问题,重点围绕如何做好2017年全市健康教育工作进行了座谈。

与会同志对如何构建我市健康教育工作体系、基层健康教育工作如何开展等问题进行了热烈讨论,大家畅所欲言,将各自在开展健康教育工作中的措施和经验在会上与大家分享,同时也提出了积极的建议。市健康教育所所长覃丽坚在会上作总结讲话,她首先和大家明确召开座谈会的目的意义,动员大家积极响应全国卫生与计生工作会议精神、落实市第十四次党代会要求,强调此次座谈会是一次工作探讨会,是组织大家一起共同探讨新一年工作怎么开展。最后围绕健康教育工作“为什么做,做什么,怎么做”三个方面作了讲解。

一、为什么做。一是全国卫生与健康大会和上海全球健康促进大会的精神需要。2016年10月中共中央、国务院发布的《健康中国2030规划纲要》、全国卫生与健康大会、全球健康促进大会均针对健康教育提出了新要求,健康教育工作者要做好健康理念的策划者、组织者和传递者,要向社会学习,向实践学习,学会利用社会资源搞好健康教育,推动将健康融入所有政策。二是我市居民健康素养水平普遍偏低的现状需要。居民健康素养水平已经纳入卫生强省、卫生强市工作的考核指标,我们必须在短时期内下决心解决群众健康素养知识严重短缺、投资健康的意识亟待提高等问题

二、做什么。要把握好内容范围,着力基层,城市和社区是关键场所。重点围绕习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出的六大方针:以基层为重点;以改革创新为动力;以预防为主;以中西医并重;将健康融入所有政策;实现人民共建共享。一要以实现“全民健康”为宗旨,开展覆盖面广、参与度高的健康素养传播活动。二要以普及健康生活方式为重点,开展各类健康素养专项行动。

三、怎么做。要充分利用健康教育项目和有效载体将健康素养知识融入到百姓传统的文化活动中,寓教于乐地开展健康教育工作。一要做好计划,健教机构要结合《国家基本公共卫生服务规范》中健康教育的服务要求,制定有针对性的健康教育计划。二要安排好经费预算,合理使用国家基本公共卫生服务专项资金。三要将工作实施到位,健康教育工作要有针对性,逐步形成科学、规范、有效的工作模式,健康教育工作者一定要学会在工作中思考,带着感情去工作,从而使工作更全面、更深入、更扎实。四要创新开展,进一步加强健康教育工作网络建设,要精心谋划、创新形式实施好每一个健康教育项目,使每项健康教育工作有特色、有亮点、有实效。五要重视考核评估,正确面对每年基本公共卫生服务中健康教育的第三方考评,实现以评促建。

通过座谈会的召开,倾听了基层单位对我们出台政策导向的良好愿望,收集了大家对新一年做好健康教育工作的积极建议,同时也加强了各单位、各镇(区)的健康教育工作业务交流与沟通,促进了学习与提高,明晰了思路和方向,为2017年全市健康教育工作更深入有效开展提供了参考,为推动健康城市建设奠定了基础。