广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

蓬江区创建全国健康促进区工作迈进攻坚阶段

信息来源:蓬江区卫计局、区委宣传部、江门日报 发布日期:2017-05-04 点击率:1452 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

 

为扎实做好创建全国健康促进区攻坚阶段冲刺迎检工作,争取今年7、9月份顺利通过省和国家考评组的考核验收,5月3日上午,蓬江区举行创建全国健康促进区考核验收推进会。会上,蓬江区卫计局相关负责人反馈了省健教中心对蓬江区实施全国健康促进区试点项目工作中期督导情况,并对下一阶段创建工作进行部署。

△会议现场

据了解,目前蓬江区共建成了123个健康促进场所(机关、医院、学校、企业和村/居),200户健康家庭;不断开展健康素养知识竞赛、健步走等多种形式健康教育活动;还开设电台、报刊健康素养专栏,制作公益广告宣传片,进行活动报道,立体传播健康素养,营造健康促进的社会氛围。

在做好项目规定动作的基础上,蓬江区还开展了“邑门式”服务、“互联网+智慧护理”和“430学堂”等特色健康促进活动,既抓住了重点人群,又有地区特色,形成了该区项目工作的亮点。

今年3月21-22日,省健教中心组成督导组通过听取汇报、查阅资料、现场考察等形式,对蓬江区创建全国健康促进区工作进行中期督导,督导涉及组织管理、健康政策、健康场所和健康教育四项指标,中期评估进展良好。

省督导组对蓬江区创建工作提出了三点意见建议:一是健全长效工作机制;二是进一步扩大健康细胞单位的覆盖面,扩大受益人口;三是挖掘亮点,创出特色。

△何莲讲话

会上,蓬江区委常委、宣传部长何莲强调,蓬江区创建全国健康促进区领导小组各成员单位要进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,增强创建迎检工作的紧迫感和责任感,全面进入创建迎检临战状态;在冲刺阶段,各级各部门要突出重点,压实责任,当好主力军,实施“将健康融入所有政策”策略,一方面强化宣传服务,加大资金支持,另一方面要对照创建标准,集中时间、集中力量、集中攻坚;各成员单位要建立检查评估工作机制,保证创建工作有序进行。

△会议现场

“目前,蓬江区创建全国健康促进区工作已迈进攻坚阶段,这项工作涉及面广,竞争对手强大,困难不少,在蓬江区创建健康促进区‘百日攻坚’的紧要关头,我们要上下一心,坚定决心抓推进,补齐短板固成果,持久深入促提升,扎实做好攻坚阶段冲刺迎检工作,争取今年顺利通过省和国家考评组的考核验收。”何莲说。

 

健康素养知多D

•任何年龄戒烟均可获益,戒烟越早越好,戒烟门诊可提供专业戒烟服务。

•少饮酒,不酗酒。

•遵医嘱使用镇静催眠药和镇痛药等成瘾性药物,预防药物依赖。

•拒绝毒品。

•劳逸结合,每天保证7-8小时睡眠。