广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

2017年健康中国行广东省主题宣传周系列活动之广东省合理膳食宣传志愿者队伍成立仪式暨培训班新闻通稿

信息来源:健康广东 发布日期:2017-05-25 点击率:1336 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

5月24日,“广东省合理膳食宣传志愿者队伍成立仪式暨志愿者导师培训班”在深圳市龙华区举行,这是2017年健康中国行广东省主题宣传周的主要活动之一。省健康教育中心汤捷主任出席活动并讲话。活动邀请了广东省社工与志愿者合作促进会和广州市天河区启智社会工作服务中心的专家前来授课。来自全省各市(区)的近50名志愿者导师参加了培训。

汤捷指出,健康已经成为社会发展的主旋律,处于优先发展的战略地位,推进健康中国建设已上升为国家战略。健康教育是卫生计生工作的先导和基础,是健康中国建设的领航员。

汤捷强调,健康教育与志愿服务一脉相承,都是为普罗大众做公益。利用志愿服务力量开展健康教育,是人民共建共享健康的具体体现。要按照《“健康中国2030”规划纲要》、《关于加强健康促进与教育工作的指导意见》等提出的综合利用各种社会资源,最大限度凝聚全社会共识和力量。

汤捷要求,各地、各单位要充分领会国家有关文件精神,大力开展健康促进与教育工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。志愿者导师要树立强烈的责任感和使命感,加强专业知识和志愿者服务技能的学习,提高自身能力,培养更多合格的志愿者,服务于健康广东建设,服务于广大人民群众的健康需求。

培训班上,广东省社工与志愿者合作促进会谭建光教授和广州市天河区启智社会工作服务中心的副总干事陈立分别以“广东省自愿服务的发展与组织培育”、“自愿者组织的组织管理和如何做1名合格的自愿者”作专题讲座。来自广州市海珠区和深圳市龙华区的志愿者代表分别介绍了当地志愿者工作实践经验。

据悉,全省共有志愿服务团体4.6万多个,注册志愿者超过857万人。近年来,省级和广州、深圳、顺德等地在烟草控制、艾滋病防治等健康教育活动中引入过志愿者,并取得了良好的效果。特别是面对吸毒、青少年性行为等敏感性问题时,利用志愿者开展健康教育会取得更好的效果。但是我省未成立过专门的健康教育志愿者组织和队伍,本次广东省合理膳食宣传志愿者队伍成立仪式暨志愿者导师培训班是我省将志愿服务引入健康教育工作的探索之举和创新之举。