广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

第30个世界无烟日专家媒体座谈会

信息来源:未知 发布日期:2017-05-31 点击率:1247 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

2017年5月31日是第30个世界无烟日,主题是“烟草——对发展的威胁”,我国的主题是“无烟·健康·发展”。由广东省健康教育中心、广东省控制吸烟协会举办的“第30个世界无烟日专家媒体座谈会”于5月27日下午在省健康教育中心召开。省卫生计生委宣传处刘占峰处长、省爱国卫生运动委员会办公室张弘副调研员、团省委学校部许业河副部长、广东省教育厅体卫艺处温颖科员、省健康教育中心汤捷主任、广州市卫计委爱卫处高峰处长、暨南大学医学院预防医学系王丽君讲师等领导和专家,以及来自新华社、中央人民广播电台、中国国际广播电台、光明日报、南方日报、广东电视台、广东电台、广东电视台民生部、广东公共频道DV现场、羊城晚报、广州日报、广州电视台、南方都市报、新快报、信息时报等多家媒体记者参加了本次座谈会。

刘占峰处长在讲话中分析了我国控烟履约工作的现状及面临的严峻形势,介绍了我省烟草流行情况和近年来控烟履约工作开展情况。并指出要从推进健康中国、健康广东建设的高度重视控烟工作,各级政府要高度重视烟草控制工作,政府应率先垂范创建无烟单位,做好表率作用,并将控烟工作纳入各系统、各部门的年度绩效考核,以考核为抓手推进控烟工作深入开展。要建立政府为主导,跨部门合作,全社会参与机制,打好控烟工作攻坚战。

汤捷主任在座谈会上作了《烟草—对发展的威胁》专题报告,介绍了当前我国烟草流行情况及对经济社会发展造成的损失和存在的巨大威胁,以及全省围绕世界卫生组织提出的MPOWER控烟综合策略,开展的一系列控烟活动。

省健康教育中心秦祖国科长介绍了2017年全省控烟工作暗访情况和戒烟门诊工作情况。全省暗访综合评分为72.6 分,其中政府暗访评分为61.7 分,卫生计生机构暗访评分为82.3 分,公共卫生机构暗访评分为88.3 分,基层医疗机构暗访评分为78.9 分,县级以上(含县级)医疗机构暗访评分69.3 分。按照机构类别划分,分值排名依次是公共卫生机构、卫生计生行政部门、基层医疗机构、县级以上(含县)医疗机构和政府。与2016年相比,综合评分和所有类别的机构得分均有提高。对全省暗访情况进行排名,深圳、阳江、中山、江门和佛山排名前五位,河源、潮州、韶关、汕头和揭阳分列后五位。与2016年暗访结果相比,阳江、中山、江门、肇庆、茂名、汕尾等市进步明显。

座谈会上,暨南大学医学院预防医学系王丽君博士做了戒烟与营养的专题讲座,广州市卫计委爱卫处高峰处长介绍了广州市控烟执法工作情况。

专家和媒体记者就无烟单位创建、控烟暗访、控烟立法等控烟热点问题进行了探讨。

近年来,在省委、省政府的领导,省卫生计生委围绕世界卫生组织提出的MPOWER控烟综合战略,开展了一系列卓有成效的控烟履约工作。一是不断推进控烟立法工作。2013年8月,《广东省公共场所和工作场所控制吸烟条例》被纳入我省“十二五”立法规划(II类立法项目)。广州和深圳的控制吸烟条例已经出台,《珠海经济特区控制吸烟条例》也即将出台。阳江、清远等市以创建国家卫生城市为契机,制定了公共场所控制吸烟管理办法。二是有序推进无烟单位创建工作。自2014年省卫生计生委印发《广东省创建无烟单位活动方案》以来,各地积极开展无烟单位创建工作,2015年和2016年,共命名了3047家“广东省无烟单位”。2017年,省卫生计生委组织对各市申报的2200多家广东省无烟单位完成了抽样暗访,即将正式命名。三是开展无烟日系列活动。全省卫生计生系统,每年围绕世界无烟日主题,举办社区宣传、控烟签名、专家媒体座谈会、播放控烟公益广告、控烟知识竞赛等一系列宣传活动,营造了浓厚的控烟氛围。四是举办基于大学校园的参与式控烟传播活动。2014年以来,省卫生计生委、省教育厅和团省委每年联合发文,针对大学生群体举办参与式控烟传播活动,4年来,直接参加活动大学生超过2000人,传播材料使用覆盖人群超过5万人,网上投票关注超过1000万人次。本活动已成为我省控烟工作的精品活动。通过系列活动,提高了全省人民的控烟意识,我省公共交通工具、公共场所及工作场所禁烟工作成效显著,城区无烟草广告。

MPOWER控烟综合战略:M是指监测烟草使用情况;P是指保护人们免受烟草烟雾危害;O是指提供戒烟帮助;W是指警示烟草危害;E是指禁止烟草广告、促销和赞助;R是指提高烟草税。

各地市暗访综合评分排名表

图1  第30个世界无烟日专家媒体座谈会

图2 刘占峰处长在专家媒体座谈会上讲话

图3 汤捷主任在专家媒体座谈会上作专题报告