广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

传播健康素养 打造健康中山

信息来源:中山市卫生和计划生育局 发布日期:2017-06-27 点击率:1413 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

传播健康素养  打造健康中山

——中山市举办健康素养演讲比赛

为深入贯彻落实全省卫生与健康大会精神,推进卫生强市建设,打造健康中山,动员更多社会力量参与健康素养促进工作,培养一支专业化、社会化的健康教育队伍,提高公众健康素养水平,中山市卫生和计划生育局联合市总工会于6月26日举办了主题为“传播健康素养,打造健康中山”的中山市2017年健康素养演讲比赛活动。

比赛活动分为社会组和卫计系统组进行,社会组面向全社会组织,共有13人报名,卫计系统组主要是面对全市卫生计生单位,共有49人报名。6月20日,卫计系统组进行了初赛,优选出16名选手与社会组13名选手共同参加6月26日上午的决赛。经过一天半时间的努力,卫计系统组的16名选手、社会组的5名选手,以台风稳、吐字清、观点新、内容佳的优势脱颖而出,荣获奖项,比赛取得了圆满成功。

一、精心组织。为使比赛顺利进行,活动主办单位在赛前做了大量筹备工作,组织动员各个单位积极参与,组建了演讲比赛QQ群和微信群,方便选手互相交流和学习。决赛前,主办单位还精心组织了演讲技巧培训班,邀请广东省十佳主持人冯飞、市疾病预防控制中心副主任医师夏生林授课,从演讲技巧和内容的科学性方面,帮助选手们快速提升演讲能力和准确把握内容。

二、积极参与。本次比赛吸引了许多健康教育志愿者参与,除了医疗卫生人才,还包括了社区工作者、企业工作者、在校学生等。选手们以中国公民健康素养66条为蓝本,用不同的主题、从不同的角度展示演讲内容,并精心准备、多次演练。初赛后,大家积极参加专业培训,现场主动咨询,认真提炼修改演讲PPT。很多没有入围决赛的队员也参与培训,学习热情前所未有,赛后学员主动向评委请教,求点评。本次比赛不仅赛出了水平也赛出了学习热情。

三、成效显著。一是态度认真,表现效果好。选手们展示了自己的风采,演讲时语言流畅、优美,吐字清晰、节奏鲜明,表情自然,内容新颖、结合实际、通俗易懂、并能结合实际现场互动。二是内容新颖,传播影响广。从各个侧面展示了不同的演讲主题,既锻炼了演讲技巧也教育听众应对健康问题的技能,倡导了健康的生活方式理念。三是成绩优异,选择对象多。通过比赛,有助选拨一支专业的健康教育队伍,为更好的开展健康素养巡讲活动奠定了师资基础,提升健康教育服务能力。