广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

健教技能比武 云集广州亮剑

信息来源:未知 发布日期:2017-08-29 点击率:1531 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

2017年全省健康教育技能竞赛决赛在穗成功举办

8月24-25日,2017年广东省健康教育技能竞赛决赛在广州举行。省卫生计生委段宇飞主任、陈义平副主任出席决赛颁奖仪式。

段宇飞主任在颁奖仪式上作了重要讲话,他指出,卫生与健康工作已成为党中央实施治国理政新理念、新思想、新战略的试验田和发力点。健康教育作为卫生计生工作的重要组成部分,是卫生计生工作的先导和基础,是健康中国建设的领航员。全国卫生与健康大会、健康中国建设,给健康教育带来了新机遇和新挑战,全省健康教育系统要适应新常态、凝聚新共识,以更大的智慧和勇气、更有效力的策略和方法,心无旁骛抓落实,持之以恒谋发展,加快推进全省健康教育事业发展。

段宇飞要求,各地、各单位要充分领会国家和省有关文件精神,站在全面深化医药卫生体制改革和全面推进健康广东建设的高度,以体系建设、把健康融入所有政策和健康细胞单位建设为重点,全面统筹,主动作为。一是进一步完善健康促进与教育体系建设。各地要从专业机构、工作网络、能力建设、监测与评估和健康传播等五大体系建设入手,完善当地的健康促进与教育体系。二是积极实施“把健康融入所有政策”策略。各地要广泛宣传公共政策对公众健康的重要影响作用,让政策制定者和执行者认识、理解、支持并实施“把健康融入所有政策”。三是以健康“细胞”单位建设为抓手,推进各项重点工作落实。各地要将健康“细胞”单位建设作为当前健康教育工作的核心,采取全面统筹、分步推进的策略,成熟一批、命名一批,并以健康“细胞”单位建设为平台,推进各项项目工作落实。四是深入推进控烟履约工作。各地要继续推进广东省无烟单位创建活动,开展形式多样的烟草控制传播活动,有效减少烟草烟雾对人民健康的危害。

段主任还在讲话中充分肯定了近年来我省健康促进与教育工作在健康促进示范单位创建、“亿万农民健康促进行动”、“健康中国行”主题宣传活动、控烟履约、公务员健康素养促进行动、人员能力建设等方面取得的成绩。

本次活动由省卫生计生委主办,省健康教育中承办,分市级预赛和省级决赛两个阶段,共历时6个月。来自全省各地级以上市及佛山市顺德区的22支参赛队共计130余名代表进入决赛,经过健康促进实践案例、新媒体健康传播方案设计和演讲比赛等三个环节的激烈争夺,肇庆市代表队获得了团体第一名和演讲比赛第一名。

本次竞赛组织力度大,参与度高,所有的地市都由卫生计生行政部门发文,组织了初赛,全省共有1000多名专业人员参加了各级比赛。通过以赛代练,基层人员在总结提炼撰写、需求评估计划设计、演讲能力等方面有很大提升。

活动组委会邀请中国疾病预防控制中心董胜利教授、中山大学陈维清教授、河北大学米光明教授、广州中医药大学统战部裴立宁部长、广东省计划生育宣传教育中心易学锋主任、广东省疾病预防控制中心办公室梁宁副主任、广州时间网络科技有限公司CEO向熹先生、39健康网李悦总监等国内著名的专家学者担任本次比赛的评委。评委们用专业的视角对比赛做出专业评定,保证了比赛的高水准和高质量。

图1省卫生计生委主任、党组书记段宇飞同志在颁奖仪式上讲话

图2 省卫生计生委副主任陈义平同志主持决赛颁奖仪式

图3 颁奖嘉宾与获奖队伍合影留念

图4来自全省各地市共计一百三十余名代表参加了本次决赛