广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

评估工作迎“大考”,创建成果呈亮点!——龙华区创建全国健康促进区试点评估完成!

信息来源:龙华区健康教育所 发布日期:2017-09-14 点击率:1478 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

健康无小事

关系你我他

全民齐行动

共同创健康

今天

我们龙华区的全国健康促进区创建工作

就要交出一份答卷啦!

 

新闻资讯

龙华区创建全国健康促进区试点评估汇报会

暨健康影响评价方法与路径研究课题座谈会

9月12日,国家卫生计生委宣传司司长毛群安率评估组到龙华区开展全国健康促进区试点评估工作。

上午8:30,龙华区创建全国健康促进区试点评估汇报会暨健康影响评价方法与路径研究课题座谈会在龙华区委大楼举行。广东省卫生计生委党组成员、副主任陈义平,深圳市卫生计生委副巡视员张英姬,龙华区委常委、常务副区长张纳沙,副区长刘大岭同志,以及区相关部门负责人参加了会议。会议由广东省卫生计生委党组成员、副主任陈义平同志主持。

  

创建工作简要汇报

陈义平副主任介绍国家、省级参评专家

 张英姬副巡视员介绍本次参会的市区级领导

 龙华区委常委、常务副区长张纳沙致欢迎辞

张纳沙副区长简要介绍了龙华区的概况,并表示将以此次评估为契机,认真贯彻落实评估组的意见和要求,进一步健全机制、加大投入、完善措施、打造亮点,不断将健康促进工作引向深入。

 

创建工作及成效介绍

龙华区副区长刘大岭就龙华区创建全国健康促进区创建工作及成效作了详细介绍。她指出:

2015年8月,龙华区被国家卫生计生委确定为第二批全国健康促进示范试点区。区委、区政府高度重视,并作为重点项目、民生工程列入“十三五”规划强力推进,创建工作围绕以下几个方面展开:

一、以建立长效机制为驱动力,高标准高质量推进创建工作;

二、以健康环境建设为支撑点,真正实现全民共建共享;

三、以健康主题活动为主抓手,全面提升居民健康素养;

四、以特色创新项目为突破口,全力打造健康促进龙华模式。

经过两年多的创建,终期自评全部达标,龙华区居民健康素养总体水平得到明显提升,从创建初期的7.58%(2015年基线调查数据)提高到目前的21.11%,较基线调查时增长13.5个百分点,提前3年达到了国家提出2020年20%的预期目标。辖区群众切实感受到了健康促进区创建带来的好处。

下一步,龙华区将以创建工作为契机,着力提高居民的健康意识和自我健康管理能力,全面建成卫生强区、健康龙华!

 

观看创建工作汇报视频

  在观看了龙华区创建全国健康促进区工作汇报视频后,毛群安司长发表了重要讲话。

 毛群安司长介绍了开展全国健康促进区的背景,表示要探索具有中国特色,能有效、短时间内提高市民健康水平的健康创建方式。其表示,创建工作需要党委政府的发动、机关的支持、全民的参与,作为区的主要任务,实实在在地推动,结合区域的特点,不断摸索创新。

随后,毛司长充分肯定了龙华区全国健康促进区创建工作成效,期望龙华区能够总结提炼相关经验做法,形成可操作、可复制的健康促进模式,在更大范围来推广实施、推向全国,并希望评估组专家能够通过评估,结合龙华实际情况,思考下一步怎样继续深入推广健康促进。

 

要点总结,提出要求

会议最后,陈义平副主任作了要点总结,并提出几点要求:

一、要求创建单位真实充分展现创建成果,并客观作出汇报,确保专家全面掌握数据;

二、要求专家以科学严谨的态度,进行规范精准的评估;

三、希望龙华出亮点、出精品、出模式,能为全国健康促进工作提供宝贵的经验,并预祝此次评估工作取得圆满成功。

 

座谈会

汇报会后,与会专家领导开展了健康影响评价方法与路径研究课题座谈。在国家卫生计生委宣传司健康促进处处长姜雯主持下,中国健康教育中心副主任吴敬介绍了健康影响评价方法与路径研究项目的情况,各参会单位根据实际情况提出了具体的意见建议,并就如何全面开展健康促进进行了深入探讨。

 

参观健康绿道

会后,评估组专家前往龙华区健康绿道进行实地考察,走访查看市容环境和宣传氛围。

 

考察健康创建场所

下午,场所评估组专家分组前往社区、医院、学校、机关、企业五大健康促进创建场所进行实地考察,现场评估。综合组专家参观龙华区特色创建场所。

一、综合组

国家卫计委宣传司司长毛群安一行,在省卫计委副主任陈义平等省、市、区相关领导的陪同下,先后参观了家庭健康俱乐部、龙悦居中医馆、龙华中心小学、鹭湖社康中心和观澜版画基地,对几个特色场所的工作表示认可。

参观家庭健康俱乐部 ↓

参观龙悦居中医馆 ↓

参观龙华中心小学 ↓

参观鹭湖社康中心 ↓

参观澜版画基地 ↓

 

二、社区组

社区组专家考察观湖街道中航格澜郡居委会,听取创建报告,查阅资料并查看社区文化、运动等场所。

 

 三、医院组

专家组考察龙华区中心医院,针对体制、资金、人力等方面进行深入了解,并重点查看了医院在“患者健康教育路径”方面的建设情况。

 

四、学校组

专家组查看了龙华行知小学,并提出了健康教育常态化,动态监测学生体检结果,开放教育成效等建议。随后,专家组参观龙华中心幼儿园。

评估龙华行知小学 ↓

参观龙华中心幼儿园 ↓

 

五、机关组

健康促进机关考察了龙华区民政局(人力资源局)。专家组重点考察了民政局组织管理、职工健康服务等方面的情况。参观职工运动之家、阅读书吧、健康餐厅等场所。

 

六、企业组

企业考察的是深圳市国瓷永丰源瓷业有限公司。重点针对职业安全、员工体检、员工心理健康、员工关怀几个方面进行考察。

 

 

全国健康促进区的建设,

引导市民树立健康观念,

提高了市民的健康意识,

唤起了市民对健康生活方式的重视!

健康不是一个人的事,

需要政府和市民全体行动!

让我们一起为打造健康龙华,

再接再厉!

创出特色、创出健康!