广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

全省健康促进理论与实践培训班在江门举行

信息来源:广东省健康教育中心 发布日期:2017-12-08 点击率:1492 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

12月5-8日,全省健康促进县(区)理论与实践培训班在著名的侨乡江门市举行。省卫生计生委副主任陈义平、江门市人民政府副市长梁许赞、省卫生计生委宣传处处长刘占峰、省健康教育中心主任汤捷出席了开幕式。

 

陈义平副主任在开幕仪式上作了题为“用新时代长征精神导航健康中国梦”的动员讲话。他指出:实施健康中国战略是新时代经济社会协调发展的必然要求,是实现人民对美好生活需要的重要支撑,是医疗卫生事业改革发展的内在要求。他强调:近年来全省健康教育工作立足实际,夯实基础,取得了显著的成效。品牌活动实现规范化和统一化,项目工作实施精细化和网格化,能力建设注重技能化和操作化,素养传播实现立体化和社会化。陈义平副主任要求:全省上下要抢抓机遇、趁势而上,优质高效的推进全省健康促进工作。一是大力推进健康促进县(区)建设;二是进一步完善健康促进与教育体系建设;三是积极实施“把健康融入所有政策”策略;四是以健康“细胞”单位建设为抓手,推进各项重点工作落实;五是深入推进控烟履约工作。

培训班采取了课堂学习和现场实践相结合的形式。邀请了中国健康教育中心指导与培训部田向阳主任、健康促进部卢永主任、河北大学米光明教授和省健康教育中心汤捷主任授课,他们分别作了健康促进场所建设的理论与实践、将健康融入所有政策、健康传播的理论与实践和社会动员的专题讲座。

来自深圳市龙华区、韶关乐昌市、东莞市石龙镇和江门市蓬江区的代表分别介绍了健康促进县区建设经验。

培训班组织学员现场学习了蓬江区甘化社区、丰乐小学及元宝山公园等各类健康促进场所建设经验。

本次培训内容丰富,理论与实践相结合,有很好的实践性和针对性。学员们表示,培训后明确了意义,知道了行动的方向。

 

来自各地级市卫生计生局和健康教育所(中心)领导、2016年及2017年健康促进区项目点卫生计生局领导、主管部门负责人和健康教育机构负责人等共计150余人参加培训班。全省除湛江和云浮外,都已经选定县(区)开展健康促进县(区)的创建工作。

(鲁志威撰稿)