广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

打造高精尖健康传播人才方阵——广东省健康教育精英成长之路

信息来源:益康吧 发布日期:2018-05-23 点击率:1060 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

在健康教育4.0时代,做好健康传播是关键。为提升全省健康教育精英的健康传播能力,5月14日至18日,省健康教育中心在广州举办第三期全省健康教育精英培训班。省卫生计生委党组成员、副主任陈义平同志出席开班仪式并讲话。


省卫生计生委陈义平副主任讲话

陈义平指出:实施健康中国战略是时代赋予的伟大使命。健康促进与健康教育是实施健康中国战略的基础工程。健康促进与健康教育工作者是推进健康中国建设的急先锋。

陈义平强调:精英培训是实施健康中国战略的需要,是我省健康教育人才队伍建设的需要,是健康教育事业可持续发展的需要。

陈义平要求:各位准精英们要勤学善思,学有所成,要严守纪律,争当表率,要活学活用,倍增效果。切实掌握健康传播技能,为人民群众提供优质健康教育服务。


中山大学新闻与设计学院周如南副教授授课


国家知名行为科学家仲学锋教授授课


原中国健康教育首席专家田本淳教授授课

培训班上,中山大学新闻与设计学院周如南副教授以讲故事的形式深入浅出的讲述了健康传播的基本理论;国家知名行为科学家仲学锋教授讲述了如何将健康传播的常用策略用于工作实际;原中国健康教育首席专家田本淳教授以提问参与的形式引导学员们学习健康传播活动的计划、实施和评估;


人民网舆情数据中心主任分析师刘志华老师授课


广东省疾病预防控制中心办公室梁宁副主任授课


南方都市报融媒体部李阳副主任授课


北京大学公共卫生学院常春教授授课

人民网舆情数据中心主任分析师刘志华老师以大量的案例为依据,讲述了如何进行新媒体舆情监测与危机应对;广东省疾病预防控制中心办公室梁宁副主任用自己的亲身经历讲述了新媒体文章的撰写技巧和方法;南方都市报融媒体部李阳副主任用关键词加故事的形式阐述了新媒体活动策划与营销;北京大学公共卫生学院常春教授以三个案例为基础,引导学员们如何做好新媒体传播的理论与实践相结合。


广东省健康教育中心汤捷主任点评案例

培训班还安排学员们分组完成健康传播案例撰写、汇报和相互点评,广东省健康教育中心汤捷主任对各组撰写的案例进行深度点评。


学员小组讨论

相比于第一期和第二期培训班,第三期培训班在培训的组织实施上有以下拓展:

1在开班前进行团队建设,提升了团队的凝聚力和战斗力;2培训师资多元化,除了健康教育专业机构和大专院校的专家,还邀请了媒体和企业的专家,有助于拓展思路和行业交流;3培训现场控制,每个组都安排了一个观察员,及时掌握学员们的学习生活情况;4课堂限时完成作业,提升学员们的工作效率。


学员现场活动

经过为期一周的培训,学员们纷纷表示获益匪浅。将主动作为,把课堂上学到的知识和技能应用到实践工作中去。