广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

广东省举办第31个世界无烟日专家媒体座谈会

信息来源:未知 发布日期:2018-05-31 点击率:1037 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

2018年5月31日是第31个世界无烟日,主题是“烟草和心脏病”。29日下午,省健康教育中心、省控制吸烟协会召开第31个世界无烟日专家媒体座谈会。省卫生计生委、省爱卫办、省健康教育中心、省控烟协会、江门市五邑中医院戒烟门诊的有关负责人和专家,以及中央、省、市20余家媒体的记者参加了本次座谈会。


近年来,我省控烟履约工作成效显著:全省各地积极建设无烟环境,创建“广东省无烟单位”5259家;每年对“无烟单位”进行抽查暗访,形成控烟工作长效机制;结合“世界无烟日”等节点举办多种形式的控烟主题系列宣传活动,营造浓厚的控烟社会氛围;在校园广泛开展参与式控烟传播活动,预防青少年吸烟,累计参与超过1000万人次;不断提升戒烟服务能力,累计培训戒烟医生300余人次,简短戒烟干预人员5000余人次,在全省19个地市开展规范化戒烟门诊建设。

省健康教育中心主任汤捷接受媒体采访

省健康教育中心主任汤捷在座谈会介绍了2016至2017年广东省成人烟草流行情况和2018年全省无烟单位暗访情况。调查显示,广东省15岁以上人群吸烟率为26.48%,其中男性为48.31%,女性为 1.80%,按照 2015 年全省人口数据推算,广东省15岁及以上吸烟者为2373.75万。在对319个政府机关和卫生计生机构的暗访发现,全省暗访综合评分为75.6分,其中政府暗访评分为60.4分,卫生计生机构暗访评分为79.3分。与2017年相比,综合评分提升3个百分点。按照总体分值排名,珠海、惠州、中山、梅州和东莞分列前五位,清远、揭阳、韶关、江门和湛江分列后五位。

省控烟协会秘书长熊小强接受媒体采访

座谈会上,省控烟协会秘书长熊小强做了“烟草和心脏病”的专题报告。熊秘书长在报告中指出,吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素,全球10%的心脑血管病死亡和12%的心脏病死亡归因于吸烟和二手烟暴露。吸烟者患冠心病的风险约是非吸烟者的 2.2 倍,每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%。

江门市五邑中医院戒烟门诊负责人魏玉凤介绍了戒烟门诊服务有关内容。


各地市暗访综合评分排名表