广东省12320健康教育与促进
健康快讯icon

省卫生计生委、省体育局举办2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动专家媒体座谈会

信息来源:未知 发布日期:2018-06-15 点击率:994 字体:[大] [中] [小] 当前位置:首页->行业快讯

2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动专家媒体座谈会于6月15日下午在省健康教育中心召开。会上发布了2017年全省国民体质监测结果,有关专家对科学健身核心信息进行了解读。

座谈会现场

2017年广东省国民体质监测结果显示,我省国民体质水平达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数百分比(简称“合格率”)为91.6%。其中幼儿合格率为92.7%,成年人为91.3%,老年人为89.7%;各类人群体质合格率均为女性高于男性,城镇居民体质合格率高于乡村,但城乡差异呈逐年缩小的趋势,说明乡村居民体质水平增长明显;珠三角地区居民体质水平明显高于粤东西北地区,其中粤东地区居民体质水平相对落后。省国民体质监测中心研究员周卫海博士表示,从近几年的监测结果显示,我省居民体质合格率呈逐年上升的趋势,从2013年至2017年,5年间我省居民体质合格率上升了1.5个百分点,其中幼儿和老年人体质水平提高较为明显,而成年人上升幅度较小。

省国民体质监测中心研究员周卫海博士介绍广东省国民体质监测情况

十九大报告提出,要广泛开展全民健身活动。全民健身是实现全民健康的重要途径和手段,是全体人民增强体魄、幸福生活的基础保障。但有关监测显示,我省居民对运动重要性的认识还不够。省健康教育中心主任汤捷在座谈会上介绍了我省居民对运动与健康相关知识的知晓情况。2016年全省居民健康素养监测结果显示,居民对“剧烈活动时大量出汗丢失体内水份,最好补充淡盐水”的知晓率为62.25%,对“运动对健康的好处包括:保持合适的体重、预防慢性病、减轻心理压力、改善睡眠”知识的知晓率为32.93%。关于如何科学运动,城乡居民的相关知识和技能还有待提高。

省健康教育中心汤捷主任介绍我省居民对运动与健康相关知识的知晓情况

“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”,是国际公认的健康四大基石。为推动健康中国和全民健身战略的实施,国家卫生健康委、国家体育总局等6部门以“科学健身”为主题组织开展2018年“健康中国行”活动,发布了科学健身核心信息。汤捷对科学健身十条核心信息作了详细解读。他指出,科学健身可以促进健康生活方式的形成,有助于保持健康体重,降低疾病风险、提高生命活力、促进心理健康,改善生活品质。建议每个人都应该选择适合自己的运动形式,为了健康,动起来。

省健康教育中心汤捷主任接受记者采访

省卫生计生委、省体育局有关处室工作人员,省健康教育中心、省国民体质监测中心、华南师范大学体育科学学院等有关单位专家,以及来自中央、省、广州市等多家媒体的记者参加了本次座谈会。


附件:

科学健身核心信息   

一、科学健身有原则,牢记要点是关键   

科学健身应该进行全面的体质评估,选择安全有效的健身运动,遵从循序渐进的健身计划,参加多种形式的运动项目,全面发展运动能力,制定个性化运动处方,坚持经常锻炼身体。科学健身的锻炼计划要点主要包括:运动项目、运动强度、运动频率和每次运动时间。   

二、科学健身可以促进健康生活方式形成   

科学健身应将身体活动融入到日常生活中,注意与全面的营养、充分的休息和安全的环境相辅相成,达到理想的锻炼效果。   

三、运动有益健康、降低疾病风险   

科学健身可以增强心肺功能,强健肌肉骨骼,有助于保持健康体重,降低疾病风险、提高生命活力、促进心理健康,改善生活品质。   

四、久坐伤身,动则有益   

减少静坐的时间,鼓励随时随地、各种形式的身体活动,每小时起来动一动,日常身体活动是健康的基石。   

五、运动风险评估可以提升运动安全   

运动前应了解患病史及家族病史,筛查生理指标,进行体质测定,全面评估身体状态,减少运动风险。   

六、运动环节要完整,运动方式要多样   

一次完整的运动应当包括准备活动、正式运动、整理活动,这三个环节不可或缺,一周运动健身应当包括有氧运动、力量练习、柔韧性练习,这三种方式不可偏废。   

七、儿童和青少年应当培养运动习惯,掌握运动技能   

推荐儿童和青少年每天累计至少1小时中等强度及以上的运动,培养终身运动的习惯,提高身体素质,掌握运动技能,鼓励大强度的运动;青少年应当每周参加至少3次有助于强健骨骼和肌肉的运动。   

八、成人运动要保证一定强度、频率和持续时间   

推荐每周运动不少于3次;进行累计至少150分钟中等强度的有氧运动;每周累计至少75分钟较大强度的有氧运动也能达到运动量;同等量的中等和较大强度有氧运动的相结合的运动也能满足日常身体活动量,每次有氧运动时间应当不少于10分钟,每周至少有2天进行所有主要肌群参与的抗阻力量练习。   

九、老年人量力而行、保持适当身体活动水平   

老年人应当从事与自身体质相适应的运动,在重视有氧运动的同时,重视肌肉力量练习,适当进行平衡能力锻炼,强健肌肉、骨骼,预防跌倒。   

十、特殊人群应当在专业指导下运动   

特殊人群(如婴幼儿、孕妇、慢病患者、残疾人等)应当在医生和运动专业人士的指导下进行运动。