专家个人首页

郭荣平

主任医师  科副主任

中山大学附属肿瘤医院   肝胆科郭荣平的个人网站  http://blog.hegd.com/home/guorongping

咨询详情icon
当前位置:首页->健康咨询->咨询详情
咨询详情(左侧)
  • 提问
  • 等待回答
  • 专家回复
  • 评价
小白提问
问题标题:[传染病科] 乙肝大三阳,转氨酶异常,吃拉米夫定3年,已变小三阳,能停药吗 (男,25岁)

病情描述

医生,您好! 我弟弟发现有乙肝10余年,当时转氨酶轻度升高,不规律治疗4年后,服用阿德福韦酯治疗3个月,自行停药。半年后转氨酶1千多,住院治疗。好转出院。出院后至今一直服用拉米夫定治疗。转氨酶一直正常。已变小三阳2年多。DNA也一直为阴性了。现在能否停药了?

用药情况

药物名称:拉米夫定

服用说明:一天一次,一次一粒

2017-03-15 21:46:38

郭荣平

专家回复
乙肝目前暂时没办法彻底根治,所以抗病毒治疗也没有明确的停药标准。一般来说,乙肝病毒转阴,或者发生血清转换(大三阳转小三阳),再继续服用半年到一年可以考虑停药,但任何时候停药都有病毒反弹的风险,停药后需要加强复查。

大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!

2017-03-16 14:42:46